当前位置: 网站首页 新闻资讯 新闻动态 正文

会计学院召开全院教职工大会布置工作

作者:庞佩时间:2024-04-17点击数:

会计学院召开全院教职工大会布置工作

通讯员:庞佩

会计学院于2024417日召开了第二次全体教职工大会。会议由唐建新院长主持,主要以合格评估为主线讨论和布置了相关工作安排。

会议首先由副院长李勇教授对毕业论文等如下几项工作作了布置:一、毕业论文初稿的提交和论文查重的时间节点及要求。根据学院要求,指导教师须在418日之前提醒学生提交论文初稿,并进行审核通过;另外学生的查重稿须在430日之前完成并提交到维普毕业论文管理系统,提交前需使用学校链接进行论文查重;并且学校此次会采用AIGC检测学生论文中AI的写作成分,老师需提醒学生遵守学校规定,确保论文原创性。二、关于学校论文抽检和答辩安排的提醒。此次毕业论文的抽检面广,每位老师需要认真做好毕业论文的指导工作,同时5月答辩的时间各组老师需做好安排,确保工作顺利进行。三、关于试卷规范化管理。 期中试卷须严格按照教学大纲的要求,规范命题和出题比例,并加强对试卷构成要素的详细规划和管理,确保试卷的合理性和准确性。四、关于各课程组磋商及重点事项讨论。鼓励各课程组、教研组和院级领导开展多方面的讨论和交流,确保教学工作的顺利推进和重点事项的及时沟通。

会议第二部分唐院长对学院教学质量管理和教师素质的水平提升做了有效规划,期间各项工作的负责人也提出了相应的规范要求,唐院长主要提出以下事项的管理要求:(1)教学管理严格执行: 教师们应严格遵守教学管理规定,认真履行教学职责,确保课堂秩序和学生学习效果,对于课堂管理不到位的情况,各部门负责人应积极介入并及时整改。(2)学术培训及职称申报: 鼓励教师们积极参加学术培训和职称评定活动,提升个人专业水平和学术能力,为学院的发展做出更大的贡献。3报销事宜及统计工作: 教师们应及时报销相关经费,明确报销用途并配合学院的统计工作,确保相关数据的准确性和及时性。4竞赛管理: 鼓励教师们积极参与学生竞赛指导和评定工作,为学生的综合能力提升提供更多的支持和指导。

尤其在培训计划和科研任务的安排上,学院为提升教师们的专业素养和教学水平制定了相关培训和科研活动的计划,具体包括计划于5月份至6月份组织在线培训,会计、财务培训由中国会计学会举办,工程管理培训由建筑业协会主办。同时,计划与中国人民大学教育培训中心合作,定制适合本院教师的培训课程。此外,鼓励高级职称的老师积极申请成为中国会计学会会员。

会议的第三部分针对本科合格评估和实际教学的需求,院助李超教授、会计系主任胡丹教授、实验室主任王雪彬教授也做了进一步补充,归纳如下:一、科研任务安排,今年的科研任务相较于去年有了显著的增加,任务翻了数倍,科研经费也相应提升。为确保任务顺利完成,已经进行了任务分配,并对各项工作进行了细致规划。二、课题申报准备,已启动国家级课题的申报准备工作。各部门负责人及科研人员需密切配合,准备相关材料,并在规定时间内提交申请。三、教学科研活动策划,针对院内教学科研活动,将制定详细的方案,包括团建活动、教学讨论会等内容,各部门需积极参与策划,并提出建设性意见和建议。四、实验室建设和资质评估, 对实验室建设和资质评估工作将加强管理,确保实验室设施完备,以利于顺利通过合格评估。五、教务工作安排,针对近期的教务工作,包括考试安排、论文指导等须严格按照相关规定执行,确保工作顺利进行。六、制定新教师培训计划,以提升新教师的专业能力和教学水平,各部门需及时协调安排培训事宜。七、参会及研讨会安排,对于即将参加的全国民办高校会计专业建设研讨会等活动提前做好准备,并确保参会人员充分了解会议议程和相关信息。

本次会议明确了教学管理的重要性和各项工作的具体安排,为会计学院的教研工作指明了方向。