当前位置: 网站首页 新闻资讯 学习园地 正文

爱心、耐心、方法:有效课堂管理的前提

作者:刘伯凯时间:2023-04-17点击数:

爱心、耐心、方法:有效课堂管理的前提

会计学院  刘伯凯

1、有效课堂管理的前提

有效课堂管理的前提是充分了解和认识我们的学生,提到了解和认识我们的学生,相信每位老师都有话可讲,在此我仅从执行新高考政策后的近两年高考录取分数谈谈我的理解,2021年湖北省首选物理和首选历史的本科录取控制线分别为397分、463分,我校首选物理和首选历史的最低分数线分别为436分、469分;2022年湖北省首选物理和首选历史的本科录取控制线分别为409分、435分,我校首选物理和首选历史的最低分数线分别为410分、442分,总体而言,我校最低录取分数线略高于湖北省本科录取控制线,结合与学生接触中掌握的信息,个人认为我校生源质量的特点:相较于那些985、211高校的学生,我们的学生并非不聪明,也并非都不爱学习,只是在学习基础、学习能力以及学习习惯上存在某种程度的不足。

2、有效课堂管理的基础

针对学生的上述不足,我们应该从思想和工作两方面共同发力,从而构建起有效课堂管理的良好基础。

(1)思想基础:“两心”教育

所谓“两心”教育是指爱心教育和耐心教育,就像欧阳院长曾经多次非常动情地教导我们各位老师的,“老师本就是个奉献的职业,要甘于奉献,乐于奉献,如果想赚钱发财最好不要当老师。老师要具备一颗仁爱之心,才能真正地把我们的学生当成自己的弟弟妹妹、自己的子女、自己的孙辈来看待,才能在面对这些学习基础差、学习积极性也不够的学生时饱含热情,饱含希望,持之以恒诲人不倦。而且在面对我们的学生时,不仅需要爱心,还需要耐心,因为同样的问题,名校的学生可能一点就透,甚至无师自通;我们的学生可能需要讲很多遍,他们也不一定就完全理解了,即使理解了,但很可能执行不到位,最后我们的老师不得不亲自下场,帮其代劳。”

凡此种种,唯有爱心和耐心,才能在面对的各种困难时,在一次次无法言状的烦闷中,放平心态,积极地寻求解决之道。

(2)工作基础:因材施教

针对我们的学生在学习基础、学习能力以及学习习惯上存在的问题,我们不仅要用心备课,认真上课,更要在教学内容、教学方法、教学进度等教学环节上做适应性改革。首先在教学内容上,不宜过难,否则学生将难以接受,产生厌学和畏难情绪,应该围绕着培养应用技能型人才组织教学内容。其次在教学方法上,不宜理论性太强,否则将难以激发学生的学习兴趣,难以产生良好的教学互动,应该多采用案例教学法等学生喜闻乐见的教学方法。再次在教学进度上,不宜过快,否则学生理解和接受度不高,更难以将知识体系串联起来,应该对重要的知识点采取细嚼慢咽的方式进行讲解,并在之后的教学中对关联的知识点进行有意识的串联和多次的复习。最后在教学语言上,不宜生硬,否则部分学生容易“破罐子破摔”的消极情绪甚至对立情绪或者行为,应该多提醒多帮助。

如此课堂教学才能更加适应学生的理解和接受能力,才能更好地吸引住尽可能多的学生,同时为后续的课堂管理奠定了良好的基础,或者说降低了课堂管理的难度,因为我们的课堂管理是为教学服务的,切忌为了管而管。

3、有效课堂管理的方法

(1)抓到课率

抓到课率应注意处理好三件事,其一,第一节课时明确规则。以我所教授的《证券投资学》为例,我会在第一节课,非常清晰地告诉每一位学生,该课程总评分中平时成绩与期末成绩的占比分别为40%与60%,相比一般老师30%和70%的比例安排,我提高了平时成绩的占比,成绩或分数是学生的核心关注点,也是教学管理的指挥棒,调高平时成绩占比也就调高了学生对于日常教学活动的重视程度以及配合程度。对于平时成绩,我会进一步细化,具体规定迟到、旷课、早退的扣分规则。其二,任课老师亲自点名。让学生干部代为点名,如果学生干部原则性强,会导致同学关系不睦;如果学生干部原则性不强,点名将失去意义,因此我的课堂,我会坚持自己点名,且严查替答到现象。其三,严格控制请假、补假。我的课堂只能提前请假,不得补假,堵住学生利用补假随意违反考勤纪律的漏洞。

(2)抓课堂氛围

抓课堂氛围应注意处理好两件事,其一,引导学生尤其是主要学生干部靠前坐,如此有助于营造良好的学习氛围,也有助于任课教师的情绪调动。对于执意往后坐的学生,有针对性地加大提问的频率,也引导他们坐到前排来。其二,上课过程中通过提问等方式提醒个别不守纪律的学生,保持整节课课堂氛围。

(3)与辅导员密切配合

辅导员与学生朝夕相处,对学生个人乃至家庭情况都非常熟悉,与他们密切配合,可以提前了解到个别心理上有问题的学生,在课堂管理中对他们进行灵活处理,可以规避矛盾的产生和激化,避免突发状况的产生;与他们密切配合,还可以对极个别屡教不改的学生进行联合训导,形成管理合力。

2023.4.17