当前位置: 网站首页 新闻资讯 新闻动态 正文

智慧无边,创意不变——会计学院第十五届“挑战杯”大学生创业计划竞赛圆满落幕

作者:时间:2024-04-24点击数:

挑战杯作为具有广泛影响力的全国性比赛之一,旨在鼓励大学生积极参与课外学术研究。它不仅提高了学生的科技创新能力、团队协作能力和实践能力,也为学术领域培育了人才。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导青年积极投身创新驱动发展,我院于421日晚举办了第十五届“挑战杯”武汉晴川会计学院遴选赛。

本次挑战杯拟设科技创新和未来产业、乡村振兴和农业农村现代化、生态文明建设和绿色低碳发展、社会治理和公共服务4个组别,且共有16个队伍积极参与。同时,特邀会计学院的团总支书记郭庆老师,辅导员刘琪老师,孙雄进老师担任评委,对参赛作品进行了提问与评价。

1、科技创新和未来产业

该赛道共有2个团队.面对快速变化的市场需求和全球竞争环境,璞创团队研发出的石墨烯-硅超材料吸波器件,凭借其宽频带、高效率的特性,以及简单、低成本的结构设计,展现出巨大的市场潜力。随着新能源汽车、智能家居等领域需求的不断增长。绿意宣泄项目则是以环保与心理健康为核心,通过垃圾分类和情绪宣泄双管齐下,为地球和人类心灵的健康助力。

2、乡村振兴和农业农村现代化

该赛道共有8个团队,智慧农业引领乡村振兴,多元化营销助力农民增收。赣南脐橙、琯溪蜜柚、五峰毛尖等特色农产品通过创新技术和营销模式走向中高端市场,为乡村带来新活力。同时,农文旅融合、密室逃脱等新型创业模式丰富旅游业态,助力乡村经济发展。

3、生态文明建设和绿色低碳发展

面对水资源污染挑战,水梦之队推出水葫芦地下种植项目,以助力环保事业,团队凭借专业知识、洞察力和创新思维,推动项目向前迈进。

4、社会治理和公共服务

社会治理和公共服务是现代国家管理的两个重要方面。该赛道共有5个团队,他们分别以宠物产业的创新型全方位个性化的宠物定制多样化需求、现代都市人群未来的养老生活保险计划、保障老年人各方面需求的百岁 ”APP、以茶文化为主题异茗(武汉市)餐饮管理有限责任公司、互助学习的生态系统学习互助”APP5个角度为社会治理与公共服务主题进行创造与发散。

5、领导致辞

活动临近尾声,会计学院团总支书记郭庆老师进行致辞。郭庆老师首先对此次活动进行分析与总结,表示我们应及时分析项目所存在的问题,继续改进。进而分享了以下三点感想:第一,我们要拥有无限的想象力,我们要敢于挑战传统,勇于创新,把想法变成现实。第二,我们要拥有无限的精力。参加各种活动,锻炼身体,保持身心健康。只有拥有充沛的精力,才能够更好地投入到工作和学习中去。第三,我们要拥有无限的创造力,要善于发现问题,提出解决方案,利用现有的资源去完成创造创新。最后郭庆老师对同学们提出期望:要相信自己,每个同学的人生都会有无限的可能;其次要勇敢地追求自己的梦想。同时也要脚踏实地,把梦想变成小的目标去实现完成。并且衷心希望所有的项目最后都能够落地,为社会发展做出应有的贡献。

青年常为新,青年也最能为新;唯创新者强,唯创新者胜;青年,意味着无限可能;勇立时代潮头,继承创新精神;科创筑梦,挑战未来。希望未来会有更多学生能够积极参与未来的挑战杯活动,共同为学术领域贡献力量。