当前位置: 网站首页 党团建设 党建工作 正文

参观黄冈革命烈士陵园——会计学院会计第一党支部徐玉双

作者:时间:2024-03-27点击数:

黄冈革命烈士陵园位于湖北省黄冈市团风县杜皮乡境内,这里距离武汉有82公里。今日,我跟随父母一起踏入这片庄严肃穆的陵园,心灵得到了一次深刻的洗礼和思考。

这不是我第一次来杜皮乡,但这次最让我震撼的是乡村文化宣传和道路建设。想到我第一次来的时候,因为道路崎岖,山路盘盘绕绕,导致我和奶奶晕车呕吐。当时让我对杜皮乡的感观是经济落后,山里的人们都乐于“走出去”,在那时也很少有人因为红色文化“走进来”。但这次不一样了,道路全程都铺满沥青,两旁也安设护栏。途径村庄,他们家门前的道路边都会有太阳能路灯,很多村民都自主的在房子前的围墙上涂鸦绘画“美丽中国”“绿水青山就是金山银山”,甚至我还看到有的房子上会安插“感恩共产党,共建美丽中国”几个大字。这一次我切实地感受到乡村振兴,精准扶贫政策的力量。联想到二月初开的支部大会,当时只是听着学习孙荣华学长讲的“变与不变”,今天当我我亲眼看到了乡村变化的时候,真正理解和了解国家的繁荣发展落实到了很多地方。坐在车里的我会情不自禁地拿出手机记录这里的变化,感叹中国建设的力量,感受文化深入的魅力。

到了陵园,映入眼帘的是宽阔笔直的楼梯,楼梯的尽头是高耸入云的烈士纪念碑,碑上刻着“革命烈士永垂不朽”的金色大字。进而我参观了烈士纪念馆,馆内陈列着大量珍贵的历史文物和照片,记录了烈士们英勇斗争的历程。在这里,我看到了烈士们使用过的破旧武器、简陋的生活用品,还有那些充满坚毅和信念的照片。这些展品无声地诉说着烈士们的英勇事迹和牺牲精神,让我深感震撼和敬佩。

参观过程中,我不断思考着烈士们的精神内涵和时代价值。他们为了民族独立和人民幸福,舍生忘死、英勇斗争,展现了中华民族不屈不挠、自强不息的精神风貌。正是这种精神,激励着一代又一代中国人奋勇向前,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。我无意间听到我的妈妈感叹:“没有他们就没有我们现在美好的生活!”。所以最后我想说烈士们用生命为我们换来了和平与安宁,我们应该倍加珍惜今天的幸福生活,不忘历史、不忘英烈,传承和发扬他们的精神。